Нозологическая диагностика

Нозологическая диагностика - определение того, к какой нозо­логической группе и к какому определенному заболеванию относят­ся имеющиеся у хворого конфигурации психологической деятельности и его личности. Отдельным, очень принципиальным направлением является дифференциальная диагностика, т. е. отграничение одной нозоло­гической единицы от другой, схожей по наружным проявлениям. Диагностическая работа нужна для Нозологическая диагностика того, чтоб нездоровой вовремя начал получать исцеление, соответственное его забо­леванию. В связи с фуррорами в разработке и применении различ­ных фармацевтических препаратов проявления психологических заболе­ваний стали более стертыми, атипичными, в психиатрической поликлинике уже изредка можно повстречаться с «классическими» сим­птомами того либо другого заболевания, выделенными ранее психи­атрами Нозологическая диагностика. Часто исходные проявления психотических рас­стройств так напоминают расстройства невротического нрава, что даже бывалые психиатры испытывают огромные трудности в дифференциальной диагностике. К примеру, началь­ные стадии шизофрении с депрессивными проявлениями и навяз­чивыми состояниями в виде ритуалов поведения тяжело отграни­чить от поистине невротических расстройств, вызванных психиче­ской Нозологическая диагностика опаской. Меж тем стратегия и стратегия терапии в этих случаях принципно различные; это касается и прогноза.

Психологическое исследование при решении задач нозологи­ческой диагностики строится на базе системного подхода и на­правлено на экспериментальное выявление и детализированное описание патопсихологического синдрома, т.е. относительно устойчивой, целостной совокупы симптомов (нарушений, проявляющихся

в поведении, чувственном реагировании Нозологическая диагностика и познавательной деятельности хворого). Патопсихологический синдром не дается конкретно в отдельных результатах исследования, он явля­ется итогом анализа и психической интерпретации получен­ных данных и вероятен только при целостном, системном анализе симптомов. Конкретно патопсихологические синдромы позволяют найти нозологическую принадлежность психологических рас­стройств, тогда как симптомы могут быть Нозологическая диагностика схожими. Напри­мер, таковой симптом, как нарушение опосредствованного запоми­нания, встречается как при органическом синдроме, так и при синдроме аспонтанности и в ряде других случаев.

Принцип синдромного анализа в патопсихологической диаг­ностике конкретно вытекает из системных высших психо­логических функций людской личности. Делая упор на этот принцип, психолог анализирует Нозологическая диагностика и учитывает не только лишь отдельные результаты, приобретенные в процессе внедрения психических ме­тодик, да и особенности поведения и чувственного реагирова­ния, абстрагируясь от несущественных, случайных проявлений психологической деятельности, устанавливая причинно-следственные связи. К примеру, с учетом всей экспериментальной ситуации и особенностей деятельности, смоделированной в опыте, одни и те же симптомы Нозологическая диагностика могут интерпретироваться по-разному (неспособность к выделению существенного при решении мысли­тельной задачки служит первичным симптомом при полоумии, при выраженных астенических расстройствах она также может быть выявлена экспериментально, но как вторичное нарушение; первичным тут будет выраженная истощаемость психологических процессов).

Российские патопсихологи (Б. В. Зейгарник, С. Я. Рубин­штейн, Ю Нозологическая диагностика. Ф. Поляков, В. В. Николаева) подчеркивают необходи­мость опоры на деятельностный подход. Это значит, что имен­но анализ всей деятельности хворого в ситуации исследования позволяет найти структуру патопсихологического синдрома. Деятельность должна анализироваться с учетом всех ее компонен­тов.

Мотивациопиый компонент деятельности - это то, как нездоровой определяет себе, ради чего Нозологическая диагностика он делает те либо другие зада­ния, определяет систему отношений, складывающихся и прояв­ляющихся в психическом исследовании, - к фону обследова­ния, экспериментатору, отдельным заданиям, результатам их вы­полнения, оценкам психолога и т. п. Наличие нарушений мотивационного компонента деятельности находится при помощи анализа особенностей чувственного реагирования хворого на ситуацию Нозологическая диагностика. Такового рода нарушения в процессе исследования косвенно свидетельствуют о нарушениях мотивации и в обыкновенной деятельности. Так,если во время обследования нездоровой руковод­ствуется внеситуативными настроениями и узколичными мотива­ми, это может указывать на слабость самоконтроля, доминирование интроверсивных либо аутистических тенденций, на неспособность к волевой регуляции поведения. Нарушения мотивационного Нозологическая диагностика компонента деятельности могут проявляться как в общей актив­ности хворого, так и в отдельных познавательных процессах (восприятие, память, мышление и пр.), которые имеют принципи­ально ту же структуру, что и практическая деятельность. Наруше­ния мотивационного компонента деятельности могут проявляться и по-другому - в рассогласовании цели действий и самих дейст­вий Нозологическая диагностика. Осознанная цель обеспечивает направленное течение процес­са деятельности, совокупы действий. В патопсихологическом опыте цель обычно задается аннотацией к выполнению того либо другого задания. При нарушении целенаправленности нездоровые оказываются неспособными к планомерному достиже­нию цели, их деяния не согласуются с поставленной целью - ин­струкцией, они вроде бы запамятывают о Нозологическая диагностика цели, действуют беспорядочно, без учета критерий реализации цели. Нарушения такового рода также относятся к нарушениям мотивационного компонента деятельно­сти.

Операционный компонент деятельности охарактеризовывает то, ка­ким образом достигается итог, также является входом в структуру патопсихологического синдрома. Обнаружение этого нюанса обеспечивается как получением результата (обычно не­правильного), так и анализом процесса выполнения Нозологическая диагностика задания. При всем этом если для получения результата употребляется количественный подход (выполнил - не выполнил и Vwn.), то для анализа самого процесса деятельности в опыте требуется высококачественный подход, т.е. анализ методов, при помощи которых производится задание, выявление причин, содействующих и препятствую­щих его выполнению, и пр. Высшие психологические функции Нозологическая диагностика (и пре­жде всего мышление) осуществляются при помощи таких познава­тельных операций, как анализ и синтез, абстрагирование и обоб­щение, сопоставление и т. п. В патопсихологии есть два главных па­раметра оценки операционного состава деятельности: обобщен­ность - конкретность и объективность - субъективность. Сочета­ние этих характеристик при психологических нарушениях Нозологическая диагностика время от времени стано­вится патопсихологическим. К примеру, при эпилепсии способ­ность к обобщению понижается, мышление становится грубо кон­кретным, нездоровые оказываются в плену наличной ситуации; и в то же время у их может обнаруживаться эгоцентрический нрав мышления, опора на свои ригидные искаженные установки, а не на конкретные условия Нозологическая диагностика реальности. У больного-шизофре­ника, напротив, при опоре на личные установки может от­мечаться высочайшая степень обобщения, абстрагирования, анализа и синтеза, время от времени даже превосходящая средний уровень (преломления уровня обобщения, опора на латентные признаки).

Динамическая черта деятельности обрисовывает харак­тер протекания психологической деятельности. При психологических на­рушениях эта Нозологическая диагностика сторона деятельности также может мучиться, поэто­му нужен и ее анализ. Нарушения динамической стороны деятельности могут проявляться в завышенной лабильности, лишней переключаемости (к примеру, скачка мыслях при маниа­кальной фазе маниакально-депрессивного психоза) либо в чрез­мерной тугоподвижности, вязкости (при эпилептической заболевания, сосудистых нарушениях). Время от времени мучается темп деятельности Нозологическая диагностика (патологическая замедленность при органических нарушениях либо убыстренность при гипоманических состояниях маниакально-депрессивного психоза). Нарушения динамической стороны дея­тельности могут быть следствием завышенной утомляемости, при которой вначале «нормальный» темп деятельности по мере стремительно нарастающего утомления резко понижается.

Итак, основными составляющими патопсихологического син­дрома являются особенности:

а) аффективного реагирования Нозологическая диагностика, мотивации, системы отноше­ний хворого;

б) действий хворого при решении познавательной задачки -целенаправленность, способность к контролю, критичность;

в) операционной оснащенности деятельности;

г) протекания деятельности во времени.

Само проведение диагностического и дифференциально-диагностического исследования (программка исследования, стиль поведения экспериментатора и пр.) начинается после анализа ме­дицинской документации и с учетом определенной Нозологическая диагностика диагностической задачки.

В.В.Николаева (1972) определяет стратегию и стратегию психо­лога в этих случаях последующим образом.

Сначала, нужно обеспечить условия для проявления диагностически важных качеств личности хворого. Очень принципиально подвести хворого к тому, что ситуация исследования - это ситуация проверки, оценки его познавательных способностей, так как способность к Нозологическая диагностика пониманию диагностической ситуации как лично важной является принципиальной положительной ха­рактеристикой деятельности и личности. Чтоб обеспечить осоз­нание нездоровым значимости исследования для него самого, при общем доброжелательно-нейтральном отношении экспериментатора можно допустить (а время от времени это просто нужно) прямые оценки действий хворого, провоцирование переживаний фуррора либо неуспеха. Зависимо от Нозологическая диагностика поведения и реакций хворого можно акцентировать его внимание на положительных результа­тах, успокаивать либо, напротив, указывать на ошибки, связывать результаты обследования с последующими актуальными перспекти­вами (выписка из поликлиники, вербование к судебной экспертизе и т.п.). Эффективен прием модификации какого-нибудь эксперимен­тального задания по типу методики «Уровень Нозологическая диагностика притязаний». В данном случае экспериментатор просит хворого перед выполнени­ем какого-нибудь задания самого найти, управится он с ним либо нет, за какое время и т. п. По ходу работы можно искусствен­но создавать ситуацию фуррора либо неуспеха («Время вышло, а вы не выполнили задания»). Очевидно, эти и другие Нозологическая диагностика подобные приемы не могут быть самоцелью и не должны нарушать принци­пов мед этики и деонтологии.

При исследовании особенностей личности хворого с помо­щью проективных методик нужна другая стратегия - тут, на­против, необходимо понизить личную значимость ситуации, что­бы обеспечить более свободное проявление личных черт. При применении таких методик не Нозологическая диагностика стоит гласить нездоровому о том, что исследуется его личность, так как это вызовет сопротивление, защитное поведение. В большинстве случаев в этих случаях экспериментатор или предъявляет задание без каких-то (не считая аннотации) комментариев либо, если нездоровой проявляет энтузиазм к цели зада­ния («А для чего это?»), гласит, что изучит воображение, речь Нозологическая диагностика и т.д. Принципиально выделить, что в данном задании нет правильных и некорректных ответов.

Подбор экспериментальных методик, составление программки исследования, выбор порядка предъявляемых методик также тре­буют от психолога активности и творческого подхода. Програм­ма исследования после ознакомления с мед документа­цией и в предстоящем, уже при Нозологическая диагностика встрече с нездоровым, уточняется зависимо от его реакций, поведения, результатов выполненных заданий. Корректировка программки «на ходу» также нужна, чтоб не оказаться «в плену» начальной догадки (предлагаемого клиницистами диагноза) - она необязательно подтвердится в процессе психического исследования; довольно нередко наблюдаются расхождения меж медицинской картиной заболевания и особен­ностями психологической деятельности Нозологическая диагностика и личности, выявляемыми в экспериментально-психологическом исследовании.

Выбор определенных методик строится с учетом таковой особенно­сти психологической функции, как их системность. С одной стороны, практически не существует какой-нибудь методики, изучающей только память, только мышление и т. д. Можно гласить только о том, что та либо другая методика в большей Нозологическая диагностика степени изучит память (но также и речь, и восприятие, и др.) либо мышление (но также и память, и внимание, и др.). С другой стороны, системная природа психики проявляется и в том, что один и тот же недостаток может обна­руживаться при выполнении самых разных проб (к примеру, ис­кажение мышления Нозологическая диагностика, опора на латентные признаки могут проявить­ся и при исследовании мышления методикой «Классификация предметов», и при исследовании опосредованного запоминания методикой «Пиктограммы»). Бывает, что недостаток находится только при выполнении какого-то 1-го задания и больше нигде.

Все это определяет объем применяемой системы методик. Он не должен быть очень Нозологическая диагностика мал, потому что используемые методики мо­гут оказаться нечувствительными к какому-либо психологическому нарушению. Этот объем не должен быть и очень велик, чтоб не дублировать приобретенные результаты и не перегружать больно­го. Одно из главных правил заключается в том, что для определения состояния отдельных психологических функций ни в коей мере нельзя ограничиваться Нозологическая диагностика некий одной методикой («на память», «на мышление»). Только анализ результатов исследования по ряду ме­тодик дает возможность сгладить посторонние воздействия и охарак­теризовать психологическую функцию.

Огромное значение имеет и порядок предъявления методик. Обычно сначала, после беседы, дают относительно легкие и нейтральные задания, потому что на этом Нозологическая диагностика шаге еще идет установление контакта с нездоровым. Начинать исследования с проективных мето­дик рискованно, часто это вызывает резко нехорошую реакцию.

Данные диагностического обследования оформляются в виде заключения, в каком дается психическая квалификация структуры психологического расстройства, описывается патопсихоло­гический синдром. Нужно держать в голове, что фактически нозоло­гическая диагностика в компетенцию психолога не Нозологическая диагностика заходит, он не имеет права ставить клинический диагноз, его задачка - выделить обычный для данного варианта синдром психологических нарушений и его ведущие радикалы. Интерпретация приобретенных данных, на ос­нове которой формируется заключение, должна учесть сле­дующее:

1) оценка отдельного симптома делается с учетом состоя­ния хворого в целом (к Нозологическая диагностика примеру, понижение продуктивности за­поминания может быть свидетельством как нарушений мнестической деятельности, так и депрессивного состояния);

2) при оценке симптома учитывается взаимодействие экспери­ментатора и хворого (к примеру, трудности концентрации вни­мания при стрессогенной стратегии поведения экспериментатора и при поддерживающей стратегии указывают на резкую природу на­рушений);

3) оценки результатов по Нозологическая диагностика отдельным методикам непременно должны сопоставляться и увязываться с оценкой целостного кон­текста всех проб. Единичные случаи проявления патопсихологи­ческих симптомов (к примеру, понижение уровня обобщения) в ди­агностическом плане наименее достоверны;

4) принципиально не только лишь выявить структуру нарушений психологической деятельности хворого, да и найти сохранные функции и компенсаторные способности.

В целом Нозологическая диагностика при подготовке заключения можно выделить несколь­ко шагов:

1. Анализ и обобщение фактов, характеризующих эмоциональ­ное состояние хворого и его динамику в процессе опыта (при всем этом следует направить внимание на нрав медикаментозного исцеления, потому что оно может поменять эмоциональное состояние; время от времени психологическое исследование проводится на фоне Нозологическая диагностика времен­ной отмены препаратов). Оцениваются чувственная устойчи­вость хворого, достояние чувственных проявлений, контакт­ность в разговоре с психологом, наличие чувства дистанции по от­ношению к психологу, проявление брутальных тенденций и т. д.

2. Оценка мотивированности хворого в опыте, на­правленном на выполнение заданий. Тут следует направить вни­мание на то, осознавалась Нозологическая диагностика ли ситуация исследования как направ­ленная на проверку возможностей и в какой степени эта субъек­тивная значимость регулировала деятельность хворого. Принципиально фиксировать «выходы» из ситуации (когда нездоровой отвлекается от работы, начинает беседовать на посторонние темы), эмоцио­нальные реакции на оценку, энтузиазм хворого к оценке собствен­ных Нозологическая диагностика действий и собственного состояния в целом.

3. Сопоставительный анализ результатов, приобретенных по ка­ждой из методик и по исследованию в целом, выявление нару­шенных компонент деятельности, главных радикалов, обу­словливающих те либо другие симптомы психологических нарушений. На этом шаге осуществляется выявление персональной структуры нарушений и ее сравнение с эталонами, патопси­хологическими синдромами, соответствующими Нозологическая диагностика для той либо другой нозологической группы. При дифференциальной диагностике употребляется опора на дифференциально-диагностические кри­терии, т.е. на те свойства, которые позволяют разграни­чить два похожих синдрома. К примеру, при шизофрении и пси­хических нарушениях вследствие воспалительных болезней ЦНС патопсихологические синдромы могут быть очень схожи­ми, но Нозологическая диагностика будет и надежный дифференциально-диагностический

аспект - наличие истощаемости психологических процессов при органических нарушениях.

Такая стратегия работы позволяет психологу довольно ус­пешно участвовать в нозологической диагностике.


novosti-pensionnoj-otrasli-centralnie-smi-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-21-noyabrya-2011-goda.html
novosti-pensionnoj-otrasli-centralnie-smi-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-25-fevralya-2013-goda.html
novosti-pensionnoj-otrasli-centralnie-smi-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-4-maya-2010-goda.html