Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение

Валентин Распутин в собственной повести поднимает, пожалуй, более важную делему современного общества — делему нравственности. Заглавие книжки «Живи и помни», как и всякое заглавие, несет внутри себя смысловую нагрузку, более того — основную идею произведения. Но в этих словах заключена не просто мысль произведения, да и граница, разделяющая всякую моральную, нравственную жизнь, исполненную Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение любви, жалости, справедливости, от мира низости и измены, беспощадности и насилия. Слова «живи и помни» являются вроде бы стражем людской совести.

Действия, описанные в повести, происходят зимой 1945 г., в последний год войны, в деревне Атамановка, которая ранее называлась еще больше зловеще — Разбойниково, потому что праотцы селян в свое Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение время «грешили» таким вот выгодным ремеслом. Но к моменту происходящих в повести событий жители деревни издавна уже были тихими, безопасными и совместно с тем полностью опустошенными и безразличными ко всему людьми. Ведь конкретно у их на очах происходит катастрофа людской души.

Главный герой повести — Андрей Гуськов, «расторопный и бравый Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение юноша, рано женившийся на Настене и проживший с ней до войны нехорошо-неплохо четыре года». Андрей Гуськов не был героем, но честно сражался практически до самого конца войны, получил ранение в 1944 г. и попал в лазарет. Он считал, что тяжелое ранение поможет ему возвратиться в родную деревню, к супруге, не Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение дожидаясь конца войны. Еще в лазарете он распланировал свою последующую жизнь. Все же надежда на демобилизацию не оправдалась. Переломным моментом всей его судьбы стало весть об отправке на фронт. У героя не хватает нравственных сил подняться над собственной неудачой, поставить на 1-ый план неудачу народную; понимание необходимости предстоящей борьбы не Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение может в его душе совладать с мечтами о личном счастье и покое. И отныне происходит распад людской личности. Он решает дезертировать. Человек, отказавшийся от положительного нравственного выбора, дальше уже плывет по течению. В тексте повести нравственное разложение подчеркивается описанием некомфортной атмосферы, вроде бы обволакивающей героев. Встреча Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение Андрея с Настеной происходит не в доме, а в прохладной, нетопленой бане (баня, как понятно, в российском фольклоре символизирует место сбора всякой «нечисти»). Андрей равномерно, чем дальше, тем паче, черствеет душой, становится ожесточенным. На примере того, как Андрей набрасывается на теленка и «задирает» его, видно, что он растерял человечий образ Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение. Когда он подстрелил косулю, то не стал ее добивать, а стоял и пристально следил, как страдает злосчастное животное. «Уже перед самым концом он приподнял ее и заглянул в глаза — они в ответ расширились… Он ожидал последнего, окончательного движения, чтоб уяснить, как оно отразится в глазах». Доходит до того, что Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение герой научился вопить по-волчьи (вроде бы превратившись из человека в оборотня). Андрей все в большей и большей степени отдаляется от людей и даже от супруги. «Скажешь кому — убью. Мне терять нечего», — гласит он ей.

Для Настены весть о том, что ее супруг Андрей Гуськов — предатель, тоже явилось переломным моментом Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение в жизни. «…Где ты был, человек, какими игрушками ты играл, когда для тебя назначили судьбу? Для чего ты с ней согласился? Для чего, не задумавшись, отсек для себя крылья, как раз, когда они больше всего необходимы, когда нужно не ползком, а летом удирать от неудачи?» — размышляет героиня. Не Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение каждому человеку дано пережить такое горе и позор. Настя любит и жалеет Андрея, но, когда стыд за поступок супруга переполнил ее душу, она кончает жизнь самоубийством (убивая при всем этом и собственного еще не родившегося малыша). Она гибнет в бездне реки Ангары меж 2-ух берегов: берегом мужа-предателя и берегом Нравственная проблематика произведений конца XX века - сочинение народа. Андрей задумывался, что рождение малыша — перст Божий, указующий возврат к обычной людской жизни, и ошибся. Погибель близких людей — это расплата и урок!



novotel-praha-wenceslas-square-4.html
novovvedeniya-po-gosregistracii-vodnogo-transporta-gazeta-vest-19052012-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-25-maya-2012-g.html
novozavetnie-syuzheti-v-zhivopisi-chudesa-sovershennie-iisusom-hristom-referat.html