Нравственные категории в рассказе Толстого После бала - сочинение

Нравственные категории: честь, долг, совесть – имеют большущее значение в духовной жизни человека. С помощью их человек определяет соответствие либо несоответствие собственной жизни принятым моральным нормам, а как следует, и оценивает ее результат.

В рассказе Л.Н. Толстого «После бала» Иван Васильевич, рассказчик и герой произведения, гласит о том, что Нравственные категории в рассказе Толстого После бала - сочинение вся его жизнь переменилась от 1-го варианта. Влюбленный и счастливый, герой возвратился после бала домой, но не мог заснуть и вышел на прогулку. Все казалось ему трогательным и милым, но эту идиллию разрушила случаем увиденная им сцена наказания бойца шпицрутенами. Спина наказанного смотрелась так, что нереально было поверить, чтоб это Нравственные категории в рассказе Толстого После бала - сочинение было человеческое тело. Боец молит о пощаде, но «братцы не милосердовали», стараясь изо всех сил. Только один слабенький низкий боец не сумел стукнуть, как требовалось, и за это полковник лупил его по лицу. Этот полковник – отец Вареньки, возлюбленной девицы Ивана Васильевича. Герою нереально было представить, что это один и Нравственные категории в рассказе Толстого После бала - сочинение тот же человек: нежный и хороший с дочерью на балу и ожесточенный с бесправными бойцами.

Иван Васильевич переживал мучительное чувство стыда и не осознавал поведения полковника. «Очевидно, он что-то знает такое, чего я не знаю, – рассуждал герой. – Если б я знал то, что он знает, я бы осознавал и то Нравственные категории в рассказе Толстого После бала - сочинение, что я лицезрел, и это не истязало бы меня». Не узнав того, что, видимо, понятно было полковнику, герой не мог поступить в военную службу, как желал до этого, и так и не служил негде. В чем причина этого? Возможно, в том, что совесть в душе Ивана Васильевича оказалась Нравственные категории в рассказе Толстого После бала - сочинение очень сильным чувством. Полковник исполнял приказ, это был его воинский долг. Но герой не связан воинскими обязанностями, в душе его не укладывается, как можно так безжалостно поступать с человеком. Чувство долга кого-то другого могло освободить от переживаний совести, но для героя это противоречие оказалось неразрушимым. Потому он нигде и Нравственные категории в рассказе Толстого После бала - сочинение не служил, не сумев пойти против своей совести. Он гласит о для себя, что вообщем никуда не годился, но люди задумываются по другому: «Сколько бы людей никуда не годились, кабы Вас не было». Воздействие на других хорошего, добросовестного, совестливого человека нельзя было именовать никчемным.

Не считая того Нравственные категории в рассказе Толстого После бала - сочинение, эта история подтверждает точку зрения создателя, что человек не должен зависеть от среды, а должен сам определять главные нравственные аспекты в собственной жизни.



noyabrya-2009-bil-ubit-nacistami-v-sobstvennom-podezde-antifashist-ivan-hutorskoj-4-glava.html
noyabrya-2016-goda-filarmoniya.html
noyabrya-2017-g-s-10-00-do-18-00-g-belgorod.html