Нравственные основы избрания меры пресечения.

Меры пресечения - это процессуальные средства ограничения личной свободы обвиняемого, а в исключительных случаях подозреваемого, используемые для предотвращения вероятных процессуальных нарушений с их стороны, также для обеспечения выполнения приговора. В общем виде меры пресечения обеспечивают соответствующее поведение обвиняемого либо подозреваемого.

Список мер пресечения установлен ст.98 УПК. Мерами пресечения являются: подписка Нравственные основы избрания меры пресечения. о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест, заключение под стражу.

Избрание меры пресечения понимается как принятие решения о мере пресечения (п. 13 ст. 5 УПК). Общими критериями избрания меры пресечения являются:

− наличие возбужденного уголовного дела,

−соответствующий субъект внедрения (состоящий на соответственной должности, принявший дело к Нравственные основы избрания меры пресечения. собственному производству, не подлежащий отводу),

−соответствующий объект - отсутствие служебного иммунитета (лица, на которые распространяется действие уголовно-процессуального закона).

Система разных мер пресечения позволяет выбрать конкретно ту, которая в каждом определенном случае обеспечивала бы соответствующее поведение обвиняемого (подозреваемого), при всем этом мало ограничивала бы его права и свободы.

Тема Нравственные основы избрания меры пресечения. 12. Этические начала проведения отдельных следственных действий

1. Нравственные базы предъявления для опознания.

2. Нравственные базы очной ставки.

3. Нравственные базы следственного опыта.

4. Нравственные нюансы осмотра места происшествия.

5. Нравственные базы проведения обыска.

6. Нравственные базы допроса

Предъявление для опознания

Лицо предъявляется для опознания в группе других лиц, по способности схожих с ним по наружности. Следователю надлежит получить согласие сторонних Нравственные основы избрания меры пресечения. лиц, статистов, на их роль в составе группы, предъявляемой для опознания. Далековато не каждому приятно либо хотя бы индифферентно стоять в одном строю с подозреваемым в злодеянии, будучи схожим с ним по наружности, да еще с риском быть по ошибке "узнанным" в качестве правонарушителя.

Предъявление для опознания огромных групп Нравственные основы избрания меры пресечения. людей (к примеру, строя подразделения военнослужащих), не владеющих наружным сходством, не только лишь не содействует эффективности опознания, но неприемлимо в нравственном плане. В схожей ситуации опознающий оказывается перед строем людей, настороженно и плохо к нему относящихся, он подвергается усиленному чувственному воздействию. С другой стороны, весь строй предъявляемых Нравственные основы избрания меры пресечения. лиц оказывается в роли вероятных объектов опознания, подозреваемых.

Закон воспрещает постановку опознающему наводящих вопросов. Но более небезопасны "наводящие деяния" (к примеру, когда до опознания опознающему демонстрируют лицо, которое предстоит опознавать). Всякого рода ориентирование опознающего в том, кого лучше опознать, — грубое нарушение закона, ведущее к фальсификации доказательств.

Вся организация предъявления Нравственные основы избрания меры пресечения. для опознания должна содействовать тому, чтоб опознающий действовал без принуждения либо внушения, чтоб объективность и беспристрастность проводящего его следователя не оставляли ни у кого колебаний.

Очная ставка

Более остро морально-психологические трудности проявляют себя в процессе проведения очной ставки. Завышенная чувственная напряженность просит осторожности, взвешенности, в особенности если идет речь Нравственные основы избрания меры пресечения. об очной ставке с ролью несовершеннолетнего. Обычно, целью очной ставки является устранение противоречий в показаниях допрашиваемых лиц. При всем этом противоречии должны быть существенными, при которых они взаимно исключают друг дружку.

Очная ставка при ее неверном проведении может быть средством психического принуждения по отношению к ее участникам. Это нередко происходит Нравственные основы избрания меры пресечения. в тех случаях, когда следователь, проводя ее, пробует предупредить возможность конфигурации показании в предстоящем. Противоречат требованиям нравственности взоры на очную ставку как на специфичный способ воздействия на лицо, дающее неверные показания.

При решении вопроса о проведении очной ставки следователь вместе с тактическими соображениями учитывает и определенные нравственные нормы Нравственные основы избрания меры пресечения.. А именно, в почти всех случаях нравственно недопустима очная ставка меж взрослым и несовершеннолетним (в особенности с малолетним), очная ставка меж обвиняемым, подозреваемым и потерпевшим, только-только перенесшим томную чувственную травму.

Очная ставка проводится при наличии противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц. Готовясь к очной ставке, следователь обычно имеет определенное мировоззрение Нравственные основы избрания меры пресечения. о том, кто из ее участников ранее отдал правдивые показания. Но подготовку к очной ставке ее будущих участников нельзя превращать в "натаскивание" того, кому следователь доверяет. Допустимо только сказать о наличии противоречий с показаниями другого лица и о решении провести очную ставку.

Во время очной ставки следователь должен Нравственные основы избрания меры пресечения. воздерживаться от проявления собственного дела к свидетельствам допрашиваемых, избегать наводящих вопросов в хоть какой форме.


noyabrya-2017g-voskresene.html
noyabrya-master-klassi-i-prakticheskie-seminari-v-psihologicheskom-centre-dom.html
noyabrya-vsemirnij-den-diabeta.html